×
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Телефон*
ФИО*
Тема

home
+7 (495) 213-89-63
Заказать звонок

материалы для производства
мягкой мебели

материалы для производства
матрасов

материалы для швейного
производства

материалы для
шумоизоляции

материалы для
теплоизоляции домов

фильтры и сорбирующие
материалы
Опубликовано: 12.05.2011

Выбираем безопасный утеплитель. Горючесть и реальная проблема безопасности

Теплоизоляционный материал опоясывает дом по всему периметру, зачастую, если позволяют потребительские характеристики, устанавливается в скатных кровлях, на чердачных перекрытиях, в полах и в межкомнатных перегородках. Для вентилируемых фасадов, само собой разумеется, циркуляция воздуха под облицовкой. В таких условиях важнейшая характеристика при выборе строительного утеплителя – пожаробезопасность: в том случае, если теплоизоляционный материал горючий, при малейшем возгорании произойдет распространение огня по всему зданию. Поэтому естественно, что чуть ли не первый вопрос, который покупатель адресует производителю стройутеплителей: «Горючий ли у вас материал?».

Порядок проведения испытаний на горючесть утеплителей регламентируется ГОСТом 30244-94. В результате испытаний тому или иному теплоизоляционному материалу присваивается класс горючести: от Г1, что означает «самый огнестойкий», до Г4 – «самый горючий». В сознании российского потребителя сегодня сформировался устойчивый миф, что только «первый класс» горючести является надежной защитой от пожара. Ни с какими другими теплоизоляционными материалами наш потребитель дела иметь не хочет.

При этом как-то забывается, что стопроцентной противопожарной гарантией могут быть только голые кирпичные стены. В обустроенном жилье есть чему полыхнуть и без строительного утеплителя: занавески, портьеры, мебель, ковры, не говоря уже о дереве стен, перегородок, перекрытий, облицовки. Может быть, стоит для начала прислушаться к голосу здравого смысла? Каким бы «горючим» ни был утеплитель, он всего лишь проводящая среда, а не источник, не причина возгорания. Не лучше ли сосредоточиться на правилах пожарной безопасности при монтаже электропроводки, при эксплуатации бытовых приборов и прочих простейших мерах защиты от пожара?

Нет, мы ни в коем случае не хотим сказать, что негорючесть утеплителя вообще не важна. Другое дело, что пожаробезопасность и «класс горючести» – это на самом деле «две большие разницы». По факту подавляющее большинство теплоизоляционных материалов последнего поколения, в том числе ШелтерЭкоСтрой, являются пожаробезопасными, не поддерживают горения и являются самозатухающими. Пожалуй, только пенопласты хорошо горят и выделяют при горении чрезвычайно ядовитый дым, а что касается сверхпопулярной минеральной ваты и нетканых материалов из полиэфирных волокон, то они имеют высокие показатели огнестойкости.

Проблема в другом: критерий «негорючести», взятый потребителем за основу, зачастую заслоняет истинную сложность выбора строительного утеплителя. Безопасность жилища – эта проблема комплексная, и грамотный строитель, по-настоящему рачительный хозяин, конечно, должен руководствоваться одновременно многими различными критериями оценки безопасности теплоизоляционного материала. Например, химический состав утеплителя. Да, все та же минераловата имеет прекрасные показатели огнеупорности, но как быть с тем, что изготовлена она с использованием фенольных связующих компонентов? Пожар вам не грозит, но чем вы будете дышать, чем будут дышать ваши близкие, дети при выборе такого утеплителя? Построить деревянный дом за городом, в относительно чистом экологическом районе, в соседстве с сосновой рощей и тихой речушкой – и пустить все насмарку, использовав материал весьма сомнительный с точки зрения экологической безопасности. Нужен вам такой «несгораемый» яд, «негорючая» бомба замедленного действия в фасаде и под кровлей вашего дома? Поэтому разумный выбор – это потребовать от каждого производителя не только результатов пожарных испытаний, но и исчерпывающих сведений по технологии производства и составу утеплителя. И никакой невнятности – туманные оговорки насчет использования неких «безопасных связующих» должны насторожить, по крайней мере, уж не меньше, чем не самый высокий класс огнестойкости материала. Добросовестному производителю ни к чему скрывать технологию производства и химический состав своих материалов, поскольку это его гордость, а не предмет умолчания.

http://kiparis.net.ua/kuhni

Строительный утеплитель нового поколения ШелтерЭкоСтрой, производимый фабрикой «Весь мир», изготавливается из полиэфирных волокон путем термоскрепления, без добавления вредных склеивающих веществ, что позволяет говорить о 100% безопасности утеплителя для человека и окружающей среды. При этом он пожаробезопасен, в чем можно убедиться, познакомившись с наглядными материалами произведенных испытаний. Выбор за вами. Безопасность вашего жилища – в ваших руках!



« Вернуться


×
You must allocate a form to this category to use this plugin




Адрес центрального офиса: 142111, г. Подольск, Нефтебазовский проезд, дом 3
Телефон: +7 (495) 213-89-63
E-mail: info@wesmir.com

Адрес представительства в г.Москве: 119017, г. Москва, Пыжевский пер., д.5, стр.1, офис 505-4
Телефон: +7 (495) 924-55-66

Copyright © 2017 Использование текстов только с письменного разрешения правообладателя.
Rambler's Top100