×
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Телефон*
ФИО*
Тема

home
+7 (495) 213-89-63
Заказать звонок

материалы для производства
мягкой мебели

материалы для производства
матрасов

материалы для швейного
производства

материалы для
шумоизоляции

материалы для
теплоизоляции домов

фильтры и сорбирующие
материалы
Опубликовано: 21.08.2013

Поролон для мебели: достоинства и недостатки


Мебельный поролон
Пенополиуретан, более известный рядовому российскому потребителю как поролон, — один из «долгожителей» среди наполнителей для мебели. История применения мягкой полиуретановой пены, на 90% состоящей из воздуха, насчитывает уже более 70 лет. Впервые полученный в лабораториях Германии в 1941 как нежелательный побочный продукт производства твердого полиуретана, он, пройдя этап усовершенствования, стал массово применяться в качестве наполнителя при производстве разных видов мягкой мебели.

В настоящее время, несмотря на появление альтернативных материалов, существует достаточно большое количество фабрик и магазинов (в том числе интерактивных), которые осуществляют продажу мебельного поролона, изготовленного блочным или непрерывным способом. Какие эксплуатационные характеристики этого наполнителя позволяют ему так долго оставаться «на плаву» в этом сегменте рынка?

Ставим «плюсик»


Конечно, в результате многократно обновляемой технологии производства современный мебельный поролон значительно отличается от того продукта, который существовал в середине и даже в конце XX века. В настоящее время он представлен на рынке в трех вариантах исполнения: мягкий, стандартный и жесткий. Первый вид используется при изготовлении мебели повышенной комфортности, второй — для производства матрасов, а третий применяется в качестве наполнителя для офисной мебели.

Конкурентные преимущества всех видов поролона заключаются в следующем:
  1. Он не вызывает аллергических реакций и не является благоприятной средой для жизнедеятельности насекомых.
  2. За счет своей влагостойкости пенополиуретан не подвержен появлению плесени.
  3. Он сохраняет свои потребительские свойства в диапазоне температур от -40 до +100оС.
  4. Сравнительно высокая степень шумоизоляции.
  5. Высокая эластичность (легко принимает необходимые формы).
Но, пожалуй, самым важным преимуществом поролона остается низкая стоимость производства, что непосредственно отражается на ценах готовых изделий с его использованием.

Ищем недостатки


Однако мебельный поролон обладает и рядом существенных недостатков, особенно заметных в сравнении с неткаными наполнителями, все активнее применяющимися в производстве мебели.
Поролон для мебели
Во-первых, нормативный срок службы изделий с поролоном составляет от 5 до 7 лет. После этого наполнитель неизбежно теряет свой товарный вид. В частности, он подвергается значительной деформации: под воздействием кислорода и активных химических соединений, которые неизбежно попадают на поверхность мягкой мебели в процессе длительной эксплуатации, поролон начинает крошиться, терять способность к сопротивлению и слипаться. В свою очередь мелкая крошка, попадая даже в слабые воздушные потоки, способна проникнуть в дыхательные пути человека или животного, затрудняя их нормальное функционирование и вызывая неприятные ощущения.

Во-вторых, несмотря на высокие системы безопасности, внедряемые на химических предприятиях, производство полиуретана считается экологически опасным в связи с использованием различного рода добавок, что нередко приводит к появлению довольно специфических запахов.

В-третьих, пенополиуретан горюч. В процессе горения, именно благодаря своей полностью химической природе, он выделяет в атмосферу ядовитые вещества, приводящие к серьезному отравлению. Для устранения этого крайне негативного эффекта используются специальные пропитки, но это не является панацеей.

Альтернативные варианты


Учитывая положительные и отрицательные качества поролона, можно сказать, что наиболее перспективной сферой его применения останется производство упаковочной тары (для технически сложных устройств), изготовление амортизационных насадок для звукоснимающих устройств (например, микрофонов) и шумоизоляция.

А что же с производством мягкой мебели? Сегодня в этой сфере, как уже упоминалось выше, присутствуют современные нетканые наполнители с улучшенными потребительскими свойствами. В эту когорту входит, в частности, ПериоТек®, производимый на фабрике «Весь Мир».

Технология его производства не требует использования дополнительных химических веществ, поскольку скрепление волокон в этом материале осуществляется без использования клеевых составов. При этом многослойность и использование дополнительных армирующих элементов практически исключает возможность потери его антидеформационных свойств.

Купить самый качественный утеплитель для пола

« Вернуться


×
You must allocate a form to this category to use this plugin




Адрес центрального офиса: 142111, г. Подольск, Нефтебазовский проезд, дом 3
Телефон: +7 (495) 213-89-63
E-mail: info@wesmir.com

Адрес представительства в г.Москве: 119017, г. Москва, Пыжевский пер., д.5, стр.1, офис 505-4
Телефон: +7 (495) 924-55-66

Copyright © 2017 Использование текстов только с письменного разрешения правообладателя.
Rambler's Top100