×
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Телефон*
ФИО*
Тема

home
+7 (495) 213-89-63
Заказать звонок

материалы для производства
мягкой мебели

материалы для производства
матрасов

материалы для швейного
производства

материалы для
шумоизоляции

материалы для
теплоизоляции домов

фильтры и сорбирующие
материалы
Опубликовано: 10.03.2011

Что утаивают производители минеральной ваты?

В конце марта в Испании в провинции Астурия пройдет международная конференция, посвященная профилактике онкологических заболеваний. Два дня, 17-18 марта, участники конференции будут обсуждать меры, которые необходимо принять для уменьшения воздействия канцерогенов на человека.

Организатором мероприятия выступает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а проводит ее правительство страны и администрация провинции.
Тема предстоящей конференции –  «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью»  –  чрезвычайно серьезна и актуальна. Прогнозируется, что смертность от рака будет расти в будущем. Специалисты ВОЗ утверждают, к 2030 году количество ежегодных смертей от этой болезни превысит 11 миллионов.

По информации Международного агентства по изучению рака (МАИР), онкологические заболевания могут вызывать некоторые строительные материалы, в частности – минеральная вата, повсеместно применяемая для утепления помещений Нарушение ГОСТов минваты при её производстве увеличивает риск заболеваемости раком.

Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.

Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз.

Чтобы еще лучше понять экологическую опасность вещества, достаточно побывать в г. Железнодорожный рядом с заводом, принадлежащим крупной известной компании. Запах, распространяемый предприятием, резкий и неприятный. А произведенные экологами замеры почвы и воздуха показали высокую концентрацию токсичного фенола.  В США и Европе проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий по выпуску минваты и стекловолокна. Выявлена тенденция роста заболеваемости раком легких: чем дольше человек проработал на производстве минваты, тем выше вероятность получить этот неизлечимый недуг.

В 2002 году исследованиями смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний: http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf

Так что люди, живущие в домах утепленных минватой, даже не знают, что стены, пол и потолок их жилища постепенно убивают их.

При старении волокна минваты ломаются, превращаясь в канцерогенную пыль, попадающую как внутрь помещения, так и в природную среду. Избавиться от нее невозможно, поскольку она постоянно просачивается из внутренних конструкций здания. Современные строительные технологии не позволяют обеспечивать герметичность теплоизоляционного материала.

В западных странах сегодня начинаются серьезные протесты против применения минеральной ваты при строительстве жилых и офисных помещений. Рабочим техникой безопасности предписывается использование герметичных костюмов, очков, резиновых перчаток и респираторов при взаимодействии с минватой. Многие строительные компании отказываются от этого материала, переходя на более экологичные и безопасные утеплители.

В России же на применения токсичной и канцерогенной минеральной ваты смотрят пока сквозь пальцы. Некоторые даже используют минвату для выращивания в ней овощей и зелени, не понимая (или не обращая внимания) на то, что вредные компоненты, впитанные растениями, впоследствии могут повредить здоровью или даже убить человека.
Поэтому не удивительно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% смертей от рака имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. Ведь власти этих стран не сильно заботятся о том, какие продукты потребляют жители или какие стройматериалы используют.

Статья подготовлена на основе источников:
«Минеральная вата: смертельный утеплитель», интернет-портал «Строительство.Недвижимость.Рынки.Перспективы», http://snrp.ru/2011/minvata/
«Факторы риска»: Причиной рака может стать даже минеральная вата», «Аргументы и Факты: Северо-Запад», http://www.sz.aif.ru/health/article/18762
«О канцерогенности минеральной ваты», Интернет-портал «Новые химические технологии», http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=5912
Отчет о развитии канцерогенных рисков для человечества, Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)), http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf



« Вернуться


×
You must allocate a form to this category to use this plugin




Адрес центрального офиса: 142111, г. Подольск, Нефтебазовский проезд, дом 3
Телефон: +7 (495) 213-89-63
E-mail: info@wesmir.com

Адрес представительства в г.Москве: 119017, г. Москва, Пыжевский пер., д.5, стр.1, офис 505-4
Телефон: +7 (495) 924-55-66

Copyright © 2017 Использование текстов только с письменного разрешения правообладателя.
Rambler's Top100