×
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Телефон*
ФИО*
Тема
Cогласен на обработку моих персональных данных*

home
+7 (499) 648-14-25
Заказать звонок

материалы для производства
мягкой мебели

материалы для производства
матрасов

материалы для швейного
производства

материалы для
шумоизоляции и автопрома

материалы для
теплоизоляции домов

фильтры и сорбирующие
материалы

ГОСТ для микроволоконных утеплителей – путь к снижению издержек целых отраслей — Евгений Котов, ФНМ «Весь мир»

Эффективность работы предприятий разных отраслей производства может вырасти благодаря принятию нового ГОСТа для микроволоконных утеплителей, которые используют при пошиве спецодежды. В этом уверен председатель совета директоров фабрики нетканых материалов (ФНМ) «Весь мир», председатель Комитета по натканным материалам Союзлегпрома, Член Совета Ассоциации СИЗ Евгений Котов. Его предприятие вместе с другими производителями принимало участие в обсуждении нового для текстильной отрасли документа. Проект этого ГОСТа готовится к принятию Росстандартом. До сих пор в России существовал лишь стандарт, согласно которому утеплитель считается утеплителем из микроволокна, если в нем есть микроволокно. Новый ГОСТ дает конкретное определение и закрепляет методологию проведения испытаний на предмет, является ли испытуемый утеплитель микроволоконным. О том, что принесет принятие нового документа, Евгений Котов рассказал Гетсиз.ру.

Евгений, чем вызвана необходимость введения никогда не существовавших в России стандартов? Ведь жили же как-то без них.

Современными реалиями. Сейчас есть одно понятие – «утеплитель». Им может быть вата, синтепон, да что угодно. И ни производителю, ни конечному потребителю непонятно, что же выбрать? Какие свойства у этих утеплителей? Здесь также важен момент определения соответствия этих утеплителей стандарту. А стандарта – нет. До сих пор в России существовал лишь стандарт, согласно которому утеплитель считается утеплителем из микроволокна, если в нем есть микроволокно. Эта размытая формулировка вводит в заблуждение потребителей и дискредитирует отечественного производителя в глазах российского потребителя, что приводит к перекосу на рынке в пользу импортных изделий. Новый ГОСТ вводит конкретное определение утеплителя из микро волокна, а также закрепляет методологию проведения испытаний на предмет, является ли испытуемый утеплитель микроволоконным.

Какие задачи стоят перед разработчиками этих документов?

Задача – дать определение, что же является утеплителем из микроволокон. Эти материалы на рынке появились сравнительно недавно. И как у производителей, так и у потребителей существует путаница – а что же это такое. Это как раньше с молоком было: что считать молоком, а что считать молочным продуктом. Важно в этом во всем, чтобы производители «не дурили» конечного потребителя, чтобы у производителя и потребителя были доверительные отношения.

То есть это была работа с нуля?

Так и есть. Важный момент – можно разработать стандарт, но необходимо еще и расписать для лабораторий, которые проводят оценку материалов, методику, алгоритм определения соответствия этому стандарту.

Насколько остро назрела необходимость принятия ГОСТов?

Настолько же остро, как использование зимней резины на авто в гололед. Вот смотрите, раньше на авто не было зимней резины, была просто резина. Стал возникать вопрос, как снизить количество аварий зимой, которых гораздо больше, чем в летнее время. И разработчики резины получили задание создать зимние шины. У нас появилась зимняя, летняя и даже универсальная резина. И каждая имеет свои характеристики, свойства, которые были описаны в стандартах. И потребитель, например, автопарк, уже может, согласно ГОСТам, решить – переобувать машины или нет, чтобы снизить издержки предприятия.

А что касается утеплителей, таких стандартов нет, хотя этих нетканых материалов великое множество, и они нуждаются в описании и стандартизации.

Приведите примеры

Современный утеплитель в спецодежде уже давно отвечает не только за сохранение тепла, а является барьером от других возможных воздействий: может защищать от электродуги или открытого огня. Например, человек на севере выжил при пожаре, но одежда его сгорела, а он на морозе. Что с ним будет? Вот для того и нужны стандарты, чтобы предприятие, выбирая одежду, могло заранее подстраховаться. Стандарт по микроволоконным утеплителям настроен на более высокие требования к готовым изделиям. Резонно, что у производителя одежды и у конечного потребителя есть задача – определить соответствует он стандарту или нет. Так вот, к стандарту разработана и методика, которая позволяет достаточно простым способом определить насколько подходит утеплитель для тех или иных работ.

И какова методика?

Методика довольно проста. Если примитивно – берется небольшой кусок утеплителя, помещается под микроскоп, лаборант вычисляет, сколько волокон микро, сколько не микро, взвешивает образец и обобщает данные в специальной таблице.

Как принятие новых стандартов отразится на производителях спецодежды?

Для предприятий, которые отшивают специальную одежду, я вижу только плюсы. Если к ним поступает комплектующее сырье гарантированного качества в соответствии с понятными параметрами, прописанными в ГОСТе, то технологический процесс отработан и, соответственно, КПД по предприятию высокий. Если на предприятие попадает утеплитель то одной плотности, то другой, то настроить процесс более затратно, поскольку быстро перестроить оборудование достаточно сложно.

Помимо этого, у предприятия, которое работает в рамках стандарта и обеспечивает потребительские свойства, снижается процент претензий от конечных потребителей, причем серьезные претензии.

А что с конечными потребителями?

Важно понимать, что свойства материалов, из которых делается специальная одежда, они влияют не только на потребительские свойства конечного изделия, а на эффективность работы целых отраслей! Да, именно так – глобально.

Можете объяснить на примерах?

Когда работник находится на буровой установке или газоперерабатывающей станции, он делает физические движения. И одежда, если она неправильная, оказывает сильное сопротивление этим движениям. Это то же самое, что стоять весь день с гирьками и, не останавливаясь, делать упражнения. Соответственно, это влияет на производительность труда. А если это Северный полюс, то это влияет еще и на заболеваемость простудами. Ведь хороший утеплитель должен быть и гигроскопичным, и дышать, чтобы одежда оставалась сухой изнутри и в ней было тепло.

Представьте себе буровую остановку, которую предприятие арендует за большие деньги на каком-то шельфе. Туда забрасывают бригаду арендованными же вертолетами, то есть еще затраты. И, естественно, экономически выгодно, забрать всю бригаду целиком оттуда, когда придет черед другой команды вахтеров. Так вот, если какое-то количество человек заболело, то предприятию придется либо тратиться на то, чтобы подменить заболевших или мириться с простоем арендованной буровой установки. То есть, то, что планировалось пробурить за месяц, будет сделано за полтора-два месяца. Казалось бы, всего лишь не та куртка на сотруднике, что дело только в неправильно подобранной спецодежде. А убытки колоссальные – не сравнимы со стоимостью спецодежды. Все потому что пока не введен в действие ГОСТ, нет четких понятий, предпочтение робе с каким именно утеплителем мы должны отдать для работы в этих конкретных погодных условиях.

Но ведь хорошая спецодежда из современных материалов – тоже затраты!

Что касается расходов на более качественную спецодежду, в общих затратах предприятия это небольшие цифры – на уровне погрешности. Но если это сделать осознанно, то стратегически это выгоднее. Здесь на кону вопрос – можем мы конкурировать на рынке нефти в цене за баррель или не можем? Просчитать выгоду довольно просто и вот почему: утеплитель продается исходя из формулы рубли за килограммы. А нам в конечном итоге нужно обеспечить теплотехнические свойства материалов. Получается, что можно поставить материал более дорогой, но в то же время более современный, тонкий, легкий, менее плотный, и, в то же время менее теплопроводный, то есть дольше сохраняющий тепло. И даже если он будет дороже, то за счет того, что он более удобный, он будет обеспечивать более серьезные потребительские свойства, нежели тяжелая, но дешевая фуфайка из ваты или тулуп из овчины. То есть, с одной стороны благодаря современным материалам мы конкурируем на рынке текстильной и легкой промышленности, а с другой стороны, мы конкурируем на рынке по нефти, по газу и всему остальному. А вроде бы, речь идет о какой-то куртке! В данном случае – об утеплителе. Это важно и для других элементов: как застегивается, как носится: тепло, холодно, удобно, неудобно.

То есть производитель в первую очередь должен заботиться не об объемах добычи углеводородов, а о том, комфортная ли роба у сотрудников?

Конечный потребитель выигрывает от снижения заболеваемости и повышения КПД сотрудников. Нужно закупать такую одежду, в которой рабочему захочется уйти домой. Это важно, потому что если человек хочет в ней уйти домой, то в течение рабочего дня ему хорошо и комфортно в ней. И сейчас уже можно встретить людей на улице, которые ходят в рабочей одежде. И это ориентир и производителей текстиля, и покупателей в лице отделов снабжения предприятий.

Кажется, принятие нового ГОСТа – серьезное потрясение для игроков рынка спецодежды. Как на такую новость отреагируют производители?

Обсуждение этой темы связано с тем, что есть производители, которые технологически отстали и не имеют возможности производить утеплители из микроволокна, они стараются блокировать введение современных стандартов.

Безусловно, эти нормы могут кому-то не нравиться из производителей, но в нашем случае, если мы говорим про утеплитель, важно понимать, что на нашем российском рынке мы конкурируем с производителями из других стран. Причем конкурируем как с европейскими производителями, где развиты новые технологии, так и с азиатскими, где невысокие цены.

Если мы внутри нашего сообщества не можем определиться по важному элементу теплой спецодежды, а у нас северная страна, то тогда мы играем как несобранная в единое целое команда, если употреблять спортивные термины. И нам просто необходимо договориться, а что же такое утеплитель из микроволокон.


Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» была основанная в 2000 году в Подольске (Московская область). Сегодня это один из лидеров российской текстильной промышленности по производству высокотехнологичных утепляющих материалов. ФНМ «Весь Мир» идет по курсу импортозамещения, разрабатывая нетканые полотна для различных отраслей промышленности: нефтяной, швейной, автомобильной и др. Компания разработала единственный в России утеплитель из ультратонких волокон торговой марки Shelter® для высококачественной спортивной, детской, модельной, форменной военной одежды, спальных мешков, специальной рабочей одежды для защиты от холода. «Весь мир» является производителем и разработчиком тепло- и звукоизоляции, воздушных фильтров, наполнителей для мебели и матрасов.



« Вернуться


×
You must allocate a form to this category to use this plugin




Адрес центрального офиса: 142111, г. Подольск, Нефтебазовский проезд, дом 3
Телефон: +7 (499) 648-14-25
E-mail: info@wesmir.com

Адрес представительства в г.Москве: 119017, г. Москва, Пыжевский пер., д.5, стр.1, офис 505-4
Телефон: +7 (495) 924-55-66

Copyright © 2018 Использование текстов только с письменного разрешения правообладателя.
Rambler's Top100