×
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.

Телефон*
ФИО*
Тема

home
+7 (495) 213-89-63
Заказать звонок

материалы для производства
мягкой мебели

материалы для производства
матрасов

материалы для швейного
производства

материалы для
шумоизоляции

материалы для
теплоизоляции домов

фильтры и сорбирующие
материалы

Зоопитомник по воспроизводству редких и исчезающих видов животных Московского зоопарка

В 2010 году "Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" начала активно сотрудничать с зоопитомником Московского зоопарка. В частности, в дар питомнику был передан утеплитель ШелтерЭкоСтрой для вольера с жирафами.


В этом разделе Вы можете узнать как живется и зимуется "гостям" из южных стран?
С этим вопросом мы обратились к удивительному человеку, фанатично преданному своему делу, человеку, полному энергии и обаяния - к  Музыченко Игорю Владимировичу, заместителю генерального директора зоопитомника по воспроизводству редких и исчезающих видов животных.



Доброе утро, Игорь Владимирович, спасибо, что согласились просветить нас о жизни «приезжих» и местных животных в нашей стране. Расскажите, пожалуйста, что это за питомник и чем здесь занимаются?

И Вам доброе утро. Мы всегда рады гостям и всегда готовы с радостью поделиться информацией. Сейчас вы находитесь в  зоопитомнике по воспроизводству редких и исчезающих видов животных при Московском зоопарке. Если честно, этот питомник уникальный. Хотя бы начать с того, что по территории и многообразию видов ему  нет аналогов ни в Европе, ни в Штатах (прим. США). Общая площадь нашего зоопитомника составляет около 200 Га. Раньше на этом месте велись разработки по добыче песка. Когда ресурсы были исчерпаны, осталась только растерзанная земля.
А сейчас посмотрите на месте карьеров – красота: леса, озера. Центральное озеро, кстати, размером с весь Московский зоопарк.

Да, масштаб поражает. А в чем основная миссия зоопитомника?

Главная цель зоопитомника – это сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. К сожалению, данная проблема очень остро встала перед людьми еще с прошлого века. Вы знаете, что каждый день на Земле вымирает один вид животных и каждую неделю – один вид растений.
На сегодня мы активно интегрируемся в мировое научное сообщество, которое стремиться исправить сложившуюся ситуацию. Например, система IPS/ Суть заключается в том, что к нам поступает запрос на то или иное животные, и мы на безвозмездной основе отправляем наших питомцев. Точно также и мы получаем животных.
Еще раз хочу отметить, что основная цель – сохранение генофонда.
Наша организация является некоммерческой и в отличие от большинства аналогичных компаний, но коммерческих,  мы свое «ноу-хау», идеи, технологии не держим в секрете, а широко рекламируем. Именно потому, что наша задача, всех, всего мирового сообщества, занимающегося сохранением видов, набираться опыта и поделиться им, чтобы благотворно использовать его для сохранения видов.

Игорь Владимирович, общаясь с Вами, возникает желание отправиться в поля и леса спасать животных. Видно, что Вы глубоко прочувствовали, прожили эту проблему, и действительно полностью поглощены и увлечены своей работой. Как Вы пришли к работе в питомнике? Что это для вас значит?

Что сказать (прим. автора – смеется). Изложу краткую биографию. Окончил университет в Санкт-Петербурге, поехал на целину в Узбекистан работать герпетологом. Так как специалистом там было мало, то практически сразу стал заведующим, и целый год заведовал террариумом. Сделал его своими руками. Еще через год я стал зам. директора по науке. И уже тогда основательно взялся за работу: поднял зоопарк на международный уровень, и животные, и оборудование, и кадры, и отношения с международными иностранными зоопарками. Одним словом сделал все-все.
И через год стал выборным директором, и 10 лет проработал в этом зоопарке. Потом в связи с известными политическими событиями стала меняться отношение к русскоязычному населению. Да и его уже таить. После стольких лет услышал только одно: первое руководящее лицо не может быть русским. Хотите работать выбирайте директором местного, а сами можете выполнять прежнюю работу. Меня это мало устраивало.
К тому моменту генеральный директор Московского зоопарка уже три года приглашал меня на работу. И я просто вернулся в свой родной город.
И снова начал с нуля. Сначала у меня в штате было 5 человек охраны, потом появились рабочие по уходу. Представьте, 16 лет назад тут было голое поле. А сейчас…
К нам каждый год приезжают делегации. Только что был директор двух берлинских зоопарков. Каждый год приезжает, чтобы посмотреть, что нового мы придумали. И все видят что-то новое, что-то, чего никогда раньше ни в одном зоопарке мира не было. И мы этим безмерно гордимся.

Про Вас можно целую книгу написать, такая у вас насыщенная жизнь.

Мне кажется, что поводов для гордости у вас должно быть много. И один из них – это ваши животные. Расскажите, с какими животными работаете, сколько видов?
В нашем питомнике насчитывается более 200 видов фауны. Например, сейчас мы собираем коллекцию осетровых со всего мира. Это направлено на то, чтобы вырастить родительское стадо осетров разных видов, тех, которые практически исчезли, чтобы иметь генофонд.
А в целом, животных много, вплоть до амурских тигров, дальневосточных леопардов, гепардов, птицы самые разные. Ведь дальневосточных леопардов меньше 30 в природе. 3 в Корее, оставшиеся 25 в лесах Китая и России. У нас в питомнике их 8 или 9.
Все редкое, все краснокнижное, все исчезающее здесь.
Далеко не будем ходить,  вернемся к осетрам. Вот сахалинский осетр, он еще более редкий, чем леопард дальневосточный.  Не каждый год могут поймать в научных целях особь в природе. Нашей экспедиции удалось поймать самку, а браконьеры поймали самца с разницей в месяц. Нам удалось забрать у браконьеров самца. Вот такое удачное стечение обстоятельств. Дождались пока гаметы созрели, сцедили, оплодотворили. И тысячи икринок увезли в Хабаровск,  потом получили тысячи личинок.
А производителя отпустили в природу. Никто не пострадал. Природа не понесла урон.  А мы получили великолепный материал.

Удивительно. Но ведь амурский тигр и сахалинский осетр – наши, можно сказать «местные», привыкшие к нашему климату. А как у вас себя чувствуют теплолюбивые животные, и есть ли они у вас?

Конечно, есть. К нам уже поступило три жирафа, совсем малыши, из Южной Африки. Они сейчас находятся в Краснодаре, где проходят карантин. И уже совсем скоро прибудут к нам. Мы готовились к встрече гостей и специально для них построили павильон. Но тут у нас встал очень трудный вопрос – это утепление вольера. Мы много страдали от различных материалов для утепления, потому что животные иногда бывают агрессивные, бьют по обшивке. А если это стекловата, она начинает  где-то просачиваться через щелочки…и  это все. Это конъюктивит, и неизбежное ухудшение самочувствия животного.
Ваш материал – для нас это панацея. Опилки, которые экологически чистые, очень быстро проседают и теряют свои теплоизоляционные свойства.
Так павильон и простоял год для того чтобы сейчас мы могли получить этих жирафов. Вы не поверите, но нас спас новый строительный утеплитель, Шелтер ЭкоСтрой. Вы знаете ко всем его плюсам (отлично утепляет, экологически чистый, не содержит вредных веществ, безопасен для человека и окружающей среды, гиппоаллергенен, пожизненная гарантия качества), от него чем-то медицинским веет – чистотой, стерильностью. Может быть за счет того, что он такой белоснежный. К тому же он не утомляется при сдавливании, сколько угодно молоти его – не сыпется, не съеживается, не вкусен для грызунов. (Ремарка, вызывает механическое раздражение).
Например, пенопласт, какой бы он пропитки не был, грызуны его все равно едят, проходы в нем делают, норы. К счастью, с материалом Шелтер ЭкоСтрой для нас это неактуально. Мы этим материалом помимо вольера для жирафа, также утепляли вагончик охраны, где всегда были крысы. Сейчас – их там просто нет.
В будущем, мы обязательно воспользуемся этим строительным утеплителем еще.

То есть, Вы бы и вольеры других животных утепляли бы ШелтерЭкоСтрой?

Безусловно. Мы нашли этот материал, и теперь обязательно будем широко использовать. Более того, я обязательно буду советовать всем коллегам по цеху использовать именно этот материал.

Игорь Владимирович, спасибо Вам за такую высокую оценку нашего материала. Нам действительно важно знать мнение наших клиентов. И тем оно ценнее от Вас, потому что мы тоже задумываемся над вопросом экологии, состояния окружающей среды, над тем, что мы оставим нашим детям в будущем.
Наша компания хотела бы преподнести в дар зоопитомнику машину нашего утеплителя ШелтерЭкоСтрой. Возможно, это совсем маленькая толика, но мы считаем, что именно из таких малостей, частных порывов, может получиться удивительная и прекрасная картина нашей планеты.

Отгрузка машины утеплителя ШелтерЭкоСтрой в питомнике.

Приезд жирафов в новый, утепленный ШелтерЭкоСтрой дом

  
Благодарственное письмо и отзыв
  

Каждый человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно договору Опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного.Подробности об опекунстве и список животных на сайте www.moscowzoo.ru



×
You must allocate a form to this category to use this plugin




Адрес центрального офиса: 142111, г. Подольск, Нефтебазовский проезд, дом 3
Телефон: +7 (495) 213-89-63
E-mail: info@wesmir.com

Адрес представительства в г.Москве: 119017, г. Москва, Пыжевский пер., д.5, стр.1, офис 505-4
Телефон: +7 (495) 924-55-66

Copyright © 2017 Использование текстов только с письменного разрешения правообладателя.
Rambler's Top100